Der perfekte Tee

Draußen wird es immer kälter und winterlicher. Die schönste Zeit, um es sich mit einer dampfenden Tasse Tee gemütlich zu machen.

Bereits Zhang Dafu, ein großer Teemeister der Qing-Dynastie, stellte fest: „Die Qualität einer guten Tasse Tee hängt zu 20 Prozent vom Tee selbst ab und zu 80 Prozent vom verwendeten Wasser.“ Wie gut, dass dieser Rohstoff in Deutschland in hervorragender Qualität aus dem Hahn kommt. Denn Trinkwasser unterliegt bei uns strengen Kontrollen und Richtlinien. Es eignet sich optimal für die Zubereitung von Tees, da es Sauerstoff und Mineralien enthält. Beides sind Voraussetzungen für guten Geschmack. Aus diesem Grund sollte das Teewasser auch nur einmal aufkochen, sonst verringert sich der Sauerstoffgehalt. Destilliertes Wasser macht Tee fad, denn ihm fehlen die Mineralien. Das beste Aroma entsteht, wenn Tee mit weichem Trinkwasser zubereitet wird. Teetrinker, bei denen hartes Wasser aus der Leitung kommt, können die Basis für ihr Heißgetränk mit einem Wasserfilter aufbereiten

Vitamine vom Wegesrand

Zwar kann man jede erdenkliche Teemischung im Handel erstehen, aber Tees selbst herzustellen macht Spaß und ist ganz einfach. Die Zutaten dafür liefert Mutter Natur. Zum Beispiel: Hagebutten. Im Herbst lassen sich die Vitamin-C-Bomben an vielen sonnigen Plätzen finden. Für den Tee die Früchte waschen, halbieren und die Kerne entfernen. Danach die Hagebutten zerkleinern und acht Stunden bei 50 Grad im Backofen trocknen lassen. Die Trockenfrüchte am besten in einer Blechdose oder einem Schraubglas aufbewahren. Pro Tasse nimmt man einen bis zwei Teelöffel, füllt sie in einen Teefilterbeutel und lässt sie rund fünf Minuten im heißen Wasser ziehen. Wer lieber einen Apfeltee genießen möchte, kann entkernte und geschnittene Äpfel ebenfalls im Backofen trocknen. Das dauert bei gleicher Temperatur etwa sechs Stunden.

Wer es exotischer mag, bereitet sich einen Chai-Tee zu. Für vier Tassen benötigt man: drei Tassen Wasser, zwei Tassen Milch, drei Kardamom-Kapseln, zwei Nelken, Fenchelsamen, eine halbe Zimtstange, eine Vanilleschote, einen halben Teelöffel Anis und kleingeschnittenen Ingwer. Außerdem schwarzen Tee. Die Gewürze mit Wasser und Milch in einen Topf geben und zehn Minuten köcheln lassen. Den Tee beimischen, noch einmal aufkochen. Vom Herd nehmen, zehn Minuten ziehen lassen, dann die Gewürze absieben und nach Wunsch süßen. Lecker!